IGP SAINT-GUILHEM LE DÉSERT
IGP

C’est un vaste vignoble qui englobe nos paysages favoris, partant des plateaux du Larzac jusqu’aux pieds des Cévennes.
Le terroir y est constitué d’une variété de sols : schiste, marnes, calcaire et molasse. Les vignes voisinent avec les oliviers, la garrigue, les forêts, les falaises calcaires, les collines…
Elles bénéficient d’un climat aux influences méditerranéennes. Les vignerons peuvent y élaborer les vins en trois couleurs.
Une multitude de cépages est autorisée, tels que la syrah, le grenache, le carignan, le merlot et le pinot noir. Pour les blancs, on cultive le viognier, la roussanne, la marsanne, le vermentino… et bien d’autres. Vous pourrez donc y trouver différents mono-cépages et assemblages.
Que de belles surprises au rendez-vous !
Sélection
rouge

la farandole des déesses

Cépages
Merlot 50% – Cinsault 30% – Carignan 20%

Vinification
Egrappage et foulage. Vinification traditionnelle avec une cuvaison d’environ 15 jours.

Dégustation
Frais et fruité. La bouche est équilibrée et agréable avec des tanins souples.

la tournée des grands ducs


Cépages
Cinsault 50% Cabernet Sauvignon 50%

Vinification
Egrappage, foulage et vinification traditionnelle avec une cuvaison d’environ 15 jours avec des températures maîtrisées.

Dégustation
Robe rouge légère. Nez élégant et complexe aux notes de cassis et de garrigue. Bouche expressive fruitée et gourmande, avec beaucoup de sucrosité. Fin de bouche élégante. Belle longueur et tanins très doux.

les déesses muettes carignan

Cépages
Carignan 100%

Vinification
Egrappage et foulage. Vinification traditionnelle avec une cuvaison d’environ 12 jours.

Dégustation
Belle robe rubis. Nez intense de cerise et de cassis avec une pointe d’épices. Bouche ample et fruitée avec une belle fraîcheur et une finale élégante.

les déesses muettes merlot

Cépages
Merlot 100%

Vinification
Egrappage et foulage. Vinification traditionnelle avec une cuvaison d’environ 15 jours.

Dégustation
Belle robe rouge. Nez intense de cerise et de cassis. Bouche fruitée où l’on retrouve la richesse des arômes perçus au nez. Finale longue et élégante.

les déesses muettes Pinot Noir

Cépages
Pinot Noir 100%

Vinification
Egrappage, foulage. Vinification traditionnelle avec une cuvaison d’une semaine environ avec une extraction modérée.

Dégustation
Nez intense de cerise et fruits rouges. Tout en légèreté et en finesse, les tanins sont souples.
Sélection
rosé

la farandole des déesses

Cépages
Cinsault 70% – Carignan 20% – Syrah 10%

Vinification
Egrappage total, pressurage direct et fermentation thermorégulée en cuves béton.

Dégustation
Robe rose pâle aux reflets pêche. Présence au nez de notes de cerise et d’abricot. Bel équilibre et agréable en bouche.

les déesses muettes cinsault

Cépages
Cinsault 100%

Vinification
Egrappage et foulage. Pressurage direct et fermentation thermorégulée en cuves béton.

Dégustation
Robe rose pâle. Présence au nez de notes de framboise et d’amande. Bel équilibre entre acidité et fruité avec une bonne fraîcheur en bouche.
Sélection
blanc

la farandole des déesses

Cépages
Sauvignon 30% – Viognier 60 % – Muscat 10%

Vinification
Récolte de nuit. Egrappage, foulage. Pressurage direct puis débourbage statique à froid et fermentation thermorégulée Entre 16°C et 18°C. Cépages vinifiés séparément.

Dégustation
Belle robe claire aux reflets dorés. Nez très aromatique de fruits à chair blanche et aux notes muscatées. Bouche expressive, vive et fruitée.

la tournée des grands ducs sans sulfites ajoutés


Cépages
Viognier 100%

Vinification
Récolte de nuit. Egrappage, foulage. Pressurage direct puis débourbage statique à froid. Fermentation malolactique et mise en bouteille précoce.

Dégustation
Robe jaune clair aux reflets or. Nez expressif de fleurs et de fruits à chair blanche. La bouche offre une grande richesse et une belle rondeur.

les déesses muettes chardonnay

Cépages
Chardonnay 100%

Vinification
Récolte de nuit. Egrappage, foulage. Pressurage direct puis débourbage statique à froid et fermentation thermorégulée entre 16°C et 18°C.

Dégustation
Robe jaune clair aux reflets or. Nez expressif de fleurs et de fruits exotiques. Bouche équilibrée et charnue qui complète l’impression harmonieuse de fraîcheur.

les déesses muettes viognier

Cépages
Viognier 100%

Vinification
Récolte de nuit. Egrappage, foulage. Pressurage direct puis débourbage statique à froid et fermentation thermorégulée entre 16°C et 18°C.

Dégustation
Robe jaune clair aux reflets or. Nez expressif de fleurs et de fruits à chair blanche. La bouche offre une grande fraîcheur et une belle rondeur.