AOP LANGUEDOC
AOP
L’AOP Languedoc couvre l’ensemble des appellations protégées du Languedoc-Roussillon.
Elle bénéficie d’une grande diversité de terroirs et d’un climat typiquement méditerranéen.
Les vins de l’appellation sont issus au minimum de 2 cépages.
Ils peuvent être sélectionnés parmi les plus connus de la région : grenache, syrah, mourvèdre, carignan pour les rouges, bourboulenc, marsanne, roussanne, picpoul pour les blancs, par exemple.
Sélection
rosé
la stèle
Cépages
Syrah 50%, Grenache 30%, Cinsault 20%
Vinification
Le moût, issu exclusivement de pressurage direct, subit une fermentation thermorégulée d’environ 1 semaine en cuve inox. Les transferts se font sous azote pour éviter toute oxydation.
Dégustation
Robe rose pâle. Nez expressif aux arômes d’agrumes et fruits rouges. Bouche ronde, équilibrée aux notes de framboises.
Sélection
BLANC
les déesses muettes élégance
Cépages
Roussane 46%, Marsanne 20%, Vermentino 34%
Vinification
Vendange de nuit, puis pressurage direct sous inertage. Débourbage statique à froid ; fermentation à 16°C. Soutirage précoce puis élevage sur lies fines.
Dégustation
Robe or pale. Nez complexe aux notes d’agrumes et de fruits à chair blanche. Rond et suave, il dispose également d’une bonne fraîcheur.
la diablesse
Cépages
Roussane 40% – Vermentino 25% – Viognier 25% – Grenache blanc 10%
Dégustation
Robe cristalline. Nez expressif sur des notes de fruits à chair blanche, légérement beurré. Bouche ample et vive sur des arômes de fruits blancs et de vanille.